История появления мишуры
В те времена её производили из настоящего серебра, которое тонко нарезалось, становясь серебристым «дождиком», благодаря которому и сияла новогодняя елка.
Серебро было прочным и его можно было долго использовать, но оно быстро тускнело от дыма горящих рядом свечей, да и цена была достаточно высокой. Пытались было сделать смесь из свинца и олова, но такая мишура получалась слишком тяжелой и ломалась под собственным весом. Поэтому более дешевую мишуру делали просто из расплющенных оловянных проволок.
Мишура — новогоднее елочное украшение, появившееся на Руси в XVIII веке. На момент своего возникновения она представляла собой оловянную проволоку, закрученную в спираль. Несколько веков спустя, в Китае выпустили принципиально новую модель, предназначенную для массового потребления, которая изготавливалась в большом количестве и видовом ассортименте, откуда она, собственно, и распространилась по всему миру.
В современном производстве мишуры используют, как правило, следующие способы:
- Тонкая медная или латунная проволока расплющивается в тонкую ленточку. Такая нить называется плющенкой — она прекрасно отражает свет, благодаря чему изделия из таких нитей сильно блестят. Из плющенки изготавливают елочные гирлянды, дождь, звезды, солнце.
- Мишура также делается из фольги — тонко раскатанного листа алюминия или другого металла. Фольгу окрашивают специальным лаком. Из фольги изготавливают розетки, звезды.
- Праздничная мишура из полимерных материалов, лавсана. Основой для мишуры в данном случае является окрашенная полимерная пленка, которую модно разрезать самым разным способом.
Современная новогодняя мишура сделала огромный шаг вперед: отныне она служит не только великолепным елочным украшением и ярким аксессуаром новогоднего праздника.
Новогодняя мишура постоянно совершенствуется. Ежегодно на прилавках магазинов появляется все более красивая и уникальная: мишура, украшенная звездочками, кружочками или вырезанными елочками.
Мишура потрясает ассортиментом цветовой гаммы. Не требующая никакого ухода и особого места для хранения, мишура служит не один год.
Не имеет значения, украшаете Вы елку шарами или мишурой, а, возможно, по старинке яблоками или пряниками, главное, делайте это с любовью и в хорошем настроении, и тогда Ваш новогодний праздник удастся на все сто!
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/istoriya